Блог Алексея Гончарова
Не пропустите новые статьи!

Новые статьи блога на Ваш e-mail:

Канал блога на YouTube
Где в мире читают блог
Архивы
Волшебная кнопка

Как сделать человеко понятный урл и зачем он нужен.

человеко понятный урл

Что вообще такое человеко понятный урл и с чем его едят? На это вопрос попытаюсь ответить, если кто-то еще не знает. Хотя в интернете по этому поводу ходит немало споров и каждый вебмастер отдает предпочтение своему способу размещения ссылок на своем блоге.

Давайте по порядку.  УРЛ – это русское написание от английской аббревиатуры URL – проще, ссылка (или научнее, тут, в Википедии). Движок wordpress сам генерирует ссылку под каждую запись в виде http://ваш.сайт/?p=порядковый№, причем это происходит автоматически.

Когда вы начинаете создавать рубрики и записываете их по-русски, то есть кириллицей, то движок создает ссылки вида http://ваш.сайт/рубрика/название-поста, где рубрика и название поста тоже может быть написано русскими, кириллическими буквами. Оно всё бы ничего, если бы не одно НО. Проблема в том, что поисковые машины и сама система гипертекстовых ссылок, коей и является интернет, не предусматривает сохранение ссылок с кириллическими символами. Вернее она их сохраняет, но не так, как вы их записали.

Другими словами, если у вас есть рубрика (категория) Новости, то вот, что получится, если вы попытаетесь передать ссылку на эту рубрику: было – http://wash.site/новости, а получится – http://wash.site/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8 – «красота», не правда ли? Но самое неприятное в таком виде то, что ваша ссылка будет обрезана, если она имеет определенную длину, а это чревато тем, что ваша страница найдена не будет и вместо статьи, ваш посетитель увидит нечто такое:     404    Нет такой страницы. Это не обрадует ни вашего посетителя, ни поискового робота, на что он естественно применит какие-нибудь нехорошие санкции к сайту.

Потому крайне важно сделать так, чтобы ваши ссылки были записаны латинскими буквами. Сделать это можно либо вручную, переписав все русские названия на кириллицу и разделив слова тире, либо автоматически, с помощью плагина.

С этой задачей отлично справляется плагин Cyr-To-Lat. Для установки его зайдите в раздел Плагины, Добавить новый и окошко поиска вставьте его название, скачайте, установите и активируйте. Этот плагин сам будет переводить названия ваших статей с написанных по-русски в написанные латинскими буквами. При условии, что  для этого вы зайдете в раздел Настройки – Постоянные ссылки (ЧПУ) и в графе Произвольная структура впишете такую строку: /%category%/%postname%, либо  /%category%/%postname%.html, если хотите каждую вашу статью видеть как отдельную страницу. Это сделает отображение ваших ссылок в виде http://vash.sait/rubrika/nazvanie-posta, что делает ссылку понятной человеку, то есть нам с вами.понятные ссылки,человеко понятные ссылки

А еще такая ссылка хорошо воспринимается поисковиками, так как они еще не научились работать с кириллицей в ссылках. Для поисковика, конечно же, нет никакой разницы, какую ссылку запомнить и выдать: то ли вида, как описано выше, то ли вида http://vash.sait/?p=12345, то ли вида http://vash.sait/2011/11/09/sample-post/ – для него они равнозначны, почти. В этом почти есть маленький нюанс: когда ссылка имеет вид ЧПУ (не путать со станками с Числовым Программным Управлением –ЧПУ!:)), то в ней будет находиться ваше ключевое слово, на которое вы по алгоритму написали вашу статью, что уже есть хорошо для её продвижения в поисковиках! Хотя, выбирать, конечно же, вам, какого вида ссылку ставить.

Но выбор желательно делать сразу же, в первые дни жизни сайта и вот почему. Если вы потом, спустя время, сделаете перемену вида ваших ссылок, то ваш сайт гарантированно вылетит из поиска. Нет, не бойтесь – не навсегда! Но на какое-то время – это точно. Ведь все ссылки изменятся, а значит, их все надо будет заново проиндексировать, удалить старые, записать новые и сохранить. А значит, поисковым роботам придется заново перелопатить весь ваш сайт с ног до головы, на что уйдет масса времени, а они его тратить ох как не хотят. Потому решайте сразу, какого вида ссылки вы будете использовать – человеко понятные ссылки, ссылки данные движком, или ссылки с видом даты написания поста.

Лично мне понятнее, когда ссылка уже в себе содержит информацию о том, что за ней прячется. Хотя многим вебмастерам это не нравится. На эту тему можно спорить бесконечно и правых тут нет – это дело вкуса каждого. Но то, что человеко понятный урл несет в себе больше информации – это факт! Отсюда вывод – делайте ваш сайт информативнее, даже в таких мелочах, как ссылки на его страницы! Согласны? Тогда приходите ещё и отпишитесь в комментариях, а если не хотите ничего писать, то поделитесь статьей с друзьями и в +1.

Пройдись по кнопочкам, расскажи о статье друзьям - это к деньгам!

Новые статьи блога на Ваш e-mail:

1 комментарий: Как сделать человеко понятный урл и зачем он нужен.

  • Ну тут понятно. А какое нужно урл с сылкой на статистику для тизерных реклам, не смогла разобраться.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

:) 
*hi* 
;) 
:-( 
:good: 
:aga: 
*blush* 
:negative: 
:yahoo: 
B-) 
*bravo* 
*klass* 
:shock: 
:-)) 
Больше смайлов!..
 
Обменник.ws » Автоматический обмен Webmoney