Блог Алексея Гончарова
Не пропустите новые статьи!

Новые статьи блога на Ваш e-mail:

Канал блога на YouTube
Где в мире читают блог
Архивы
Волшебная кнопка

Почему я оставил работу в МЛМ

почему я оставил работу в МЛМЗдравствуйте. Так как моя прошлая статья вызвала большой отклик у читателей и большое количество комментариев (что, конечно, хорошо и радует), то сегодня я решил написать этот пост на немного похожую тему. А именно тему МЛМ, или, как правильнее это будет написать MLM – Multi Level Marketing, многоуровневый маркетинг по-нашему. Другими словами: про бизнес, основанный на этом типе маркетинга. А вернее о том, почему я оставил один такой бизнес совсем недавно. Заодно эта статья будет экспериментом по оптимизации статей на блоге, но об этом позже.

Начну издалека. В прошлом году я заинтересовался продуктом одной такой компании, который, как я думал, сможет реально изменить моё финансовое положение и уменьшить мои расходы, в частности на топливо для автомобиля – бензин. Я писал на эту тему несколько статей, которые вы можете найти в этой рубрике.

Как вы уже, наверное, догадались, то хватило меня ненадолго. Хотя, кое-что удалось даже заработать в той компании в самом начале мое деятельности.

Но что-то пошло не так… Предвидя скептические настроения профессиональных сетевиков, скажу сразу, что да, пусть – не так со мной – и чё? Но давайте поясню суть.

Начиналось, как всегда, всё шикарно – сумасшедшие перспективы, заоблачные доходы с колоссальными карьерными возможностями роста, свой бизнес и т.д. и т.п. Бла, бла, бла… Очень много бла-бла… Хотя речи эти выстроены очень и очень профессионально, по системе, с ораторским мастерством – первоклассно! Да что я вам рассказываю? Наверняка вы сами всё это испытывали на своей «шкуре» когда попадались под руку такому профи-млмщику (-це). Обрабатывать они и «ездить» по ушам умеют – не отнять!

Но только вся их болтология не простая, а секретом. Знаете каким? Правильно – НЛП, что расшифровывается как нейролингвистическое программирование. Если назвать это как-то проще, то можно сказать, как зомбирование. А чего вы удивляетесь – не догадывались раньше, что ли? Называю вещи своими именами, всего-то.

А отсюда вам и аналогия с МММ – не находите? Методы привлечения одни и те же: красиво рассказать про светлое беззаботное будущее, про перспективы и прочее. И там и там есть свой «идейный» лидер – гуру, который преподносит систему и этот бизнес, просто, как манну небесную и избавление всего человечества и вас, в частности, от всех насущных проблем одним махом. Только нужно вступить в систему – главное условие! Ибо, если ты не в системе, то ты не с нами, ты против нас – не иначе! Итог вам известен – поддался и подался «в ряды».

Кстати, кто еще не понял, то методы привлечения новых членов в подобные организации и религиозные секты одинаковы. Только от сект многие бегут и знают о их «пользе», а тут…

Но у таких методов привлечения народа в систему (-ы) есть и свои огромные минусы, которые я в полной мере ощутил на себе. И об этих последствиях прекрасно знает любой психолог. Когда вы слушаете такие пламенные речи, то у вас мгновенно возникает ассоциация с успехом, достатком и всеми сопутствующими им атрибутами. А она действительно возникает! Ведь именно этого и добивается «самый идейный» лидер. Чем быстрее у него это получилось, тем выше его заслуга и авторитет, а следовательно, вы быстрее вступите «в ряды».

Но, как только вы вступаете в систему и приступаете к «своему» бизнесу, то понимаете, что продукт нафиг никому и даром не нужен, что слушать вас никто не хочет, что от вас знакомые начинают просто шарахаться, как от чумы, а после всего проделанного несколько раз (ведь так надо!), то уже перестают отвечать и на ваши звонки.

млм - и чё

Через какое-то время наступает откат – осознание того, что не так все радужно, перспективно и легко, как казалось вначале. После этого начинается эмоциональный провал, можно сказать, срыв. Наступает полная апатия и раздражение от всех «пламенных» речей и призывов, которые продолжают литься на вас, как из рога изобилия для вашей мотивации. А если у вас что-то не получается, то вы получаете вместо совета и помощи ответ, что вы слабак, что вы мало говорите о системе и продукте (о, великом!), что вы не «обработали» ещё всех своих знакомых, родственников, не вышли из зоны комфорта и тому подобное. После этого возникает еще большее отторжение и апатия – испытано на себе.

Продукт, да, хороший, вопросов нет. Но не настолько, чтобы прямо, ах и в обморок! Да они и сами это прекрасно знают, но все делают для того, чтобы вы преподносили его так, что все сразу ахали. Сам-то я пользуюсь им до сих пор, и мне нравится, но убедить кого-то, что он тоже ему нужен, как-то не получается.

Вот и получается, что у вас уже не бизнес, а чемодан без ручки, который жалко бросить, а тащить тяжело. Ведь вы уже вложились в целый ящик продукта, у вас есть структура и куча потраченной энергии. Только нет движения, отчего вас начинает угнетать и радости убавляется, вместе с чем вы начинаете попросту расходовать свою энергию на все эти угрызения. А после вникания в маркетинг вы узнаете ещё массу нюансов и тонкостей, о которых никто вам не говорил «до», а потом ещё надо поддерживать квалификацию, проявлять активность и… А энергия уходит безвозвратно.

Да и вашим-то бизнесом это можно назвать очень и очень условно. Вернее не так – это не ваш бизнес. Вы

  • не можете играть по своим правилам,
  • у вас нет гибкости в принятии решений,
  • у вас нет гибкости в формировании цены на товар,
  • у вас полная зависимость от поставок продукта,
  • вы будете постоянно подвержены давлению со стороны ваших спонсоров и структуры,
  • вы полностью подчинены воле вышестоящих организаторов структуры
  • и вы вынуждены безоговорочно принимать все нововведения в маркетинге и условиях игры.

Вот такой он «ваш» бизнес в таких сетевых компаниях. Если вам это говорят, и вы всё еще верите в это – то снимите уже розовые очки, наконец!

Нет, я не призываю вас бросать ваши уже действующие сетевые бизнесы – ни в коем случае, нет! И я не говорю, что заработать там невозможно – нет. Тому масса примеров успешных сетевиков, которых предостаточно. Я лишь рассказываю, через что прошел и что испытал на себе сам. Просто понял, что это не моё, по крайней мере, на этом этапе моей жизни.

А ещё понял, что для того, чтобы преуспеть в сетевом бизнесе, нужно иметь стеклянные глаза, язык, как помело, фанатичную преданность идеям структуры, бронебойную «шкуру» против всех возражений, огромный запас неиссякающей энергии, непоколебимую веру в «великий» продукт и навыки НЛП. Большинства из этого у меня не оказалось, к сожалению или к радости. Но подвернулся случай и я от этого бизнеса избавился.

Некоторое время назад я получил письмо в рассылке от одного известного интернет-бизнесмена с интересным видео. Где он говорил о том, что если то, что вы делаете,  не приносит вам результатов (читай денег), то это нужно выбросить на помойку и избавиться от этого. И неважно, что это – бизнес, сайт, отношения, если нет результатов – выбрасывайте, не тратьте свою энергию впустую. Возможно, вы знаете, о ком я говорю. Это видео и письмо вбило мне «гвоздь» в голову – забросило зерно сомнения, так сказать.

Как-то недавно мне позвонил мой приятель, которого в структуру в свое время привел я и предложил забрать у меня мое бизнес-место. Тот самый случай, о котором я написал чуть выше. И знаете что? После передачи всех реквизитов, сдачи дел что ли, мне стало легче. Действительно легче. И не потому, что я за это что-то получил в материальном плане, нет. Просто стало легче от того, что я бросил этот чемодан без ручки и перестал его тянуть за собой.

Наверное поэтому, сейчас, когда я попадаю на сайт сетевика, где сразу начинается влияние и давление безо всякой пользы мне, как посетителю, я сразу ухожу оттуда и не возвращаюсь. А ведь сейчас это стало нормой сразу учить всех вновь прибывших «лепить» свои сайты с единственной целью – развивать структуру  – заманить новую добычу.  Интернет уже завален такими сайтами, рассылками и горами обещаний своего бизнеса. А где там польза, где информация? Или кроме «супер-пупер-эклюзивно-уникального» продукта и вашей структуры ничего вокруг больше нету?

Мораль. Если вы чувствуете, что у вас что-то не получается, что то, чем вы занимаетесь вас тяготит и не приносит радости и удовлетворения, не дает результатов, забирает энергию, то избавьтесь от этого, выбросите это, перестаньте за собой тащить и вам станет легче. Если вы ощущаете на себе давление, чувствуете влияние, но не можете этому сопротивляться, отчего у вас возникает упадок сил – бегите оттуда! У вас найдутся силы на что-то новое и возможно, вы сможете найти то, что будет доставлять вам радость и приносить результаты.

Можете высказываться в комментариях. Особенно интересно будет почитать отзывы ярых сторонников МЛМ – не отказывайте себе в удовольствии! Но предупреждаю – тролли не пройдут!

P.S. Информация для вебмастеров. Как и говорилось в самом начале – этот пост является экспериментом по оптимизации статей блога, а вернее её полного отсутствия. Эта статья никак не оптимизирована, ничего не прописано с целью выяснения её возможной индексации и вероятности попадания в индекс поисковых систем, а также вероятности попадания в топ поисковой выдачи (а вдруг!). Если вам интересен результат индексации данной статьи, то подпишитесь на обновления блога и вы узнаете о результатах  в числе первых.

P.P.S. Чтобы разбавить мрачную ноту этого поста посмотрите это видео – улыбнитесь:)

Пройдись по кнопочкам, расскажи о статье друзьям - это к деньгам!

Новые статьи блога на Ваш e-mail:

6 комментариев: Почему я оставил работу в МЛМ

  • Плавали – знаем. В кампании АРГО дослужилась до звания Директор-Президент. Имела большую структуру, вкладывала деньги, держала мини-склад. В одночасье поняла, что кроме проблем и забот ничего не получаю, делаю деньги другим. Отошла, хотя продукцией пользуюсь до сих пор. Благодарна друзьям из Арго за то, что они открыли для меня эзотерику, трансерфинг реальности, психологию. Но больше я в эти игры играть не буду.

  • Здравствуйте, Алексей! Очень хорошо , что вы написали именно такую статью. Хочется, чтобы люди наконец-то осознали и поняли : Что такое МЛМ??? От него надо не только держаться подальше, но и бежать со всех ног. Очень мне нравится ваш сайт. И вы большой молодец – пишите понятно и доступно для всех. И вообще, вы мне симпатичны. Удачи!
    А что скажите про мой сайт? Правда в последнее время я его немного упустила, пытаюсь создать продающие страницы, но что-то не догоняю и никак не сдвинусь с места
    С уважением, Елена

    • Здравствуйте, Елена! Большое спасибо за Ваш отзыв:) Буду стараться и дальше:) У вас очень симпатичный сайт, но я бы кое-что подправил, конкретнее ответил Вам на почту.

      • Спасибо! Жду вашего ответа на свой адрес

  • Ну Вы даете, Алексей! Любой бизнес, сетевой или традиционный – это продажи. А продажи совершаются не убеждением, а поиском потребности. Задача каждого продавца – найти потребность и удовлетворить ее. По-моему, как дважды два. Абсолютно точно, что сетевой бизнес получится не у всех. Нужно быть личностью, особенным человеком, чтобы к тебе “липли” другие. Только с людьми можно сделать любое дело, а не в одиночку. Если ты не особенный человек (я даже как-то объяснить подробно не могу, что это значит), значит заранее обречен на провал. Это бизнес статистики, впрочем, как и все в природе и жизни. А лидеры в сетевом бизнесе – классные! Они люди со стержнем. Закаленные. (имею ввиду бизнес в компании “Amway”) Я свой стерженек тоже приобрела за годы семинаров, поездок, встреч, отказов. Но он не такой, как у них. Еще растить и растить. Зато в традиционном бизнесе – очень помогает. В традиционном бизнесе так не учат. Всего Вам доброго, Алексей. Надо просто искать то дело, которым нравится заниматься. И оно приносит удовольствие и удовлетворение. А если один напряг – то дело точно не в системе, не в компании, причину надо искать в себе. По какой причине Ты не подходишь для этого!?! И все.

    • Так я же про это и написал, Елена! Ну не плющит меня это – уговаривать людей и гоняться за ними, как Шарику в мультике про Простоквашино – гоняться сначала, чтобы сфотографировать, а потом еще гоняться, чтобы фотку отдать. Насчет лидеров тоже не отрицаю, да они есть и да, они зарабатывают. Но сами методы привлечения и построения структуры – не нравятся и всё, как и постоянное давление. Если тяготит и не плющит – зачем себя мучить-то?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

:) 
*hi* 
;) 
:-( 
:good: 
:aga: 
*blush* 
:negative: 
:yahoo: 
B-) 
*bravo* 
*klass* 
:shock: 
:-)) 
Больше смайлов!..
 
Обменник.ws » Автоматический обмен Webmoney