Почему работа угнетает
РАБота, РАБотник, заРАБотная плата, РАБство, РАБ… Картинку с кучей золота я выбрал не случайно, так как в моей жизни был период, в котором этот металл имел ко мне непосредственное отношение. При чем тут работа – сейчас расскажу.Так случилось, что в 1999 году мне довелось оказаться на заработках в артели старателей золотодобытчиков. И вот с этого места начинается связь золота и работы. А работы в артели было много…
Процесс золотодобычи не очень интересен, можно сказать примитивен, но основан он на воде, а так как она имеет свойство замерзать, то добыча происходит, пока тепло. А чтобы результат работы артели был хороший и все смогли заработать, то работать там нужно без выходных, без перерывов и круглые сутки. Смены по 12 часов, кто-то ночью, кто-то днем – работа не прекращалась ни на минуту. Мне пришлось работать и ночью и днем. Но суть не в этом.
Для обеспечения жизнедеятельности коллектива, а нас было 60 мужиков, были созданы все условия, которые могут быть созданы в таежной глуши – жильё, в виде деревянных домиков – балков, столовая и баня. Работа у всех своя – кто-то за рычагами бульдозера, кто-то повар, кто-то по хозяйству, кто-то моторист, кто-то механик, начальник, токарь, электрик, водитель и т.д. И все стараются – отсюда и название – старатели.
Стараются потому, что все добытое золото, сдается, прибыль делится на всех поровну с учетом коэффициента – ответственней работа, выше коэффициент, но базовая ставка у всех одинаковая – трудодень, или, как мы его называли, трудак. Больше добыча – больше заработок, вот и старались.
В сутках 24 часа, из них 8 часов сон, 12 часов работа, на свои нужды, еду остается еще 4 часа. Завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин – все по расписанию в одно и тоже время. Вот и получалось, что проснулся – на работу с перерывами на еду, ужин – сон… и так полгода. Кто-то был там безвыездно уже 3й год…
Мужики шутили – Только первые 7 лет тяжело, потом привыкаешь!
Привыкаешь быть био-роботом, машиной. Все по расписанию, кров над головой есть, кормежка тоже – чего плохого-то?
А плохое в этом то, что после этого разучиваешься мыслить, думать и искать, мозги атрофируютя, а зачем им напрягаться?
Лично я по возвращению домой отходил еще полгода – адаптировался к нормальной жизни.
Да условия работы там экстремальные, но чем они отличаются от наших обычных условий? Только тем, что есть выходные, чуть больше времени на себя и есть “свобода” выбора. Работа в офисе, на заводе, за рулем, станком или еще чем остается всего лишь работой.
Ты вкалываешь и по расписанию получаешь пайку – заработную плату, кто-то больше, кто-то меньше. Мнимая иллюзия безопасности. Свобода в клетке.
Почему в клетке – а как же, бросить работу страшно, правда? Вот и получается, что работа угнетает работу мозга – он перестает искать, мыслить и повинуется привычному расписанию и получению гарантированной пайки. Перестает искать пути к свободе, на которую имеем право мы все, а не только избранные.
Я не призываю бросать работу – нет, особенно если она вам нравится и просит удовлетворение моральное и материальное, или вы прекрасно чувствуете себя на работе – вам можно позавидовать, возможно, вы счастливый человек. Но работа порождает зависимость от мнимой стабильности и гарантий. А какие могут быть гарантии в наше время?.. Продолжение следует…
Пройдись по кнопочкам, расскажи о статье друзьям - это к деньгам!
А у меня была любимая работа, творческая. Сейчас – молодая пенсионерка. Но работать на кого-то уже просто не хочу. Хотя все удивляются. Почему? С моим-то опытом.
Возможно поэтому я не хожу на работу уже 4 года. В один прекрасный день проснулся с мыслью, что иду на каторгу:( Сказал себе хватит! Когда мысли о работе превращаются в мысли о каторге – это конец, значит пора что-то менять, иначе может быть нервный срыв, стресс, а здоровье дороже! Его не купишь ни за какие деньги!
Работа на дядю губит всю фантазию, чувства, эмоции и действительно порабощает. Вот сегодня опять пойду на свою нелюбимую работу….. хоть бы дотянуть до отпуска!