Как сделать резервное копирование сайта или как не потерять 3000 часов своего труда, видео
Привет! Когда вы делали резервное копирование сайта последний раз? Не помните? Вообще не делали?! Хостинг у вас этим занимается, говорите и там все резервные копии? А вы цените своё время? А свой труд? Если ваш ответ да, то тогда дочитайте эту статью до конца и посмотрите видео, а еще лучше сделайте после прочтения все то, о чем я вам расскажу, что бы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченное время.
По самым скромным подсчетам на настоящий момент я уже потратил более 3000 часов на свой сайт – по 10 часов в день в течении примерно 300 дней – где-то так. Если не учитывать время на обучение и поиск информации, то, конечно, получится времени гораздо меньше, но без этого учета и знаний построить сайт невозможно, как вы понимаете. Потому число 3000 часов взято не из справочника Потолоцкого. А теперь представьте, что все ваши трудозатраты, пусть и в меньшем объёме могут исчезнуть в одну минуту безвозвратно! Жутковато, правда? Как такое может произойти? Да запросто!
Вы доверяете свой труд в виде вашего сайта на сохранность машине, которая работает в чужой организации, в другой стране или вообще на другом континенте – это серверу вашего хостинга. Как все техническое это уже само по себе ненадежное творение высокого интеллекта человеческого и рук роботов на свет его произведших. Вся техника рано или поздно может дать и даёт сбои. Компания хостинга, как бизнес-организация подвержена всем экономическим рискам и бизнес-процессам, происходящим в мире, а потому с ней может произойти что угодно: она может обанкротиться, сгореть, её могут продать, купить и перепродать с утратой всего имущества по пути следования сделки и так далее… Суть ясна – хостинг тоже ломается и пропадает, как организация. А если он пропал, а вместе с ним и все ваши данные, все сохраненные резервные копии вашего сайта, а взять их негде – что тогда? Тогда: Всё пропало, шеф! Дело, как говорится, труба…
Чтобы вам было понятнее, о чем дальше пойдет речь, рекомендую вам прочитать статью, которую я писал накануне о том, как работает сайт, так как понимание этого вам пригодится. Если уже читали, то идем дальше.
Думаете, я вас специально запугиваю и страху нагоняю? Отнюдь! Сам сталкивался со сбоями хостинга и работы его серверов, благо не смертельными. Но скажу вам – вещь неприятная уже сама по себе! А сколько есть в Интернете таких историй, когда у человека есть сайт, который уже кормит человека, сайт читают люди, посещают и тут бац, в минуту всё пропадает из-за того, что произошёл системный сбой на хостинге и вся информация с него утрачена – всё, сайту хана! Вот тогда человек и начинает чесать репу, и то место, куда клюнул уже жареный петух. Только чесать надо было до! Но ведь мы всегда так – крестимся только тогда, когда гром грянет…
Я не просто так не писал несколько дней, готовился и собирал информацию по этой теме. Потому как это тема актуальная, но толком в Интернете никто подробно не говорит, что делать, а самое главное не говорит как. Если кто-то и пишет про резервное копирование или бэкап сайта, то написано это так, будто что-то не договорено или не показано, или показано, но с грубыми ошибками. Потому пришлось вникнуть и потратить на это какое-то время.
Итак, если у вас уже есть резервная копия вашего сайта и его базы данных, которая хранится НЕ на вашем хостинге, то эта статья вам будет бесполезна. А если вы еще не делали такую копию и ваш сайт есть только в виртуальном пространстве между вашим компьютером и миром, то читайте внимательно!
Как вы уже поняли из предыдущей статьи, сайт на wordpress имеет две основных части – файловую и часть данных. Вот эти части нам и нужно сохранить к себе на компьютер для начала. Если будет сохранена только одна из частей, то восстановленный сайт работать не будет.
Чтобы сохранить все данные сайта понадобится доступ к панели управления вашим хостингом. Далее все действия я буду указывать на примере своего хостинга Таймвеб, потому если у вас не он, то панель и её вид будут отличаться, но функции панели управления у всех хостинг-провайдеров примерно одинаковы, потому не отчаивайтесь, если обнаружились отличия – принцип тот же.
Есть два варианта сохранения данных сайта – простой и сложнее. Сперва рассмотрим простой.
Для начала нужно сказать, что каждый ваш сайт (если их у вас несколько) должен лежать в своей папке с именем домена сайта (в идеале), в которой будет находиться папка с именем public_html, в которой и будут расположены все файлы этого сайта. Бывает такое, что из-за неправильно созданной архитектуры папок в файловом менеджере хостинга получается ситуация, когда сайтов несколько и папки с именем public_html расположены в корне файлового менеджера и лежат рядышком. В таком случае нужно войти в каждую из них по очереди и определить, к какому сайту они принадлежат, если сайтов несколько. Это можно сделать по характерным признакам сайта: по количеству и именам плагинов сайта или его тем, там установленных – этими именами будут называться соответствующие папки внутри сайта в его разделах. Если для какого-то сайта вы подтверждали свои права на управление для поисковых систем, то в этой папке будут соответствующие файлики, указывающие на эти права – так и определите принадлежность папки к сайту. Когда с определением принадлежности папок разобрались, то идём дальше.
Вам понадобится пункт Управление BACKUP панели управления хостингом. Там ищете вкладку Файлы, папку нужного сайта, входите в неё и напротив папки public_html нажимаете значок Сохранить бэкап. Подтверждаете действие и дожидаетесь его выполнения, поглядывая во вкладку Статус. Как только процесс завершится, там будет написано Выполнено напротив имени созданного файла.
После выполнения сохранения переходим в Файловый менеджер панели хостинга, входим в папку сайта и ищем созданный файл, который по умолчанию будет иметь имя вида backup-день-месяц-год-цифровой код файла. Найденный файл скачиваем себе на компьютер путем двойного клика по нему левой кнопки мыши. Если файл скачается как архив с расширением tar, то не пугайтесь – это обычный архив для rar-архиватора, только без сжатия файлов и rar его открывает. В архиве у вас и будут все файлы сайта. Но тут следует оговориться: если ваш ресурс большой, то время архивации и подготовки файла будет продолжительным. Ещё учтите, что чем меньшая конфигурация хостинга вами была заказана, тем меньшими вычислительными мощностями будет обладать процессор вашего сервера, может произойти даже зависания панели управления и вашего сайта, так как большая часть мощности пойдет на создание вашего архива. Еще учтите, что все действия в файловом менеджере хостинга имеют необратимый характер, то есть если вы случайно что-то не то удалите, то это удаление безвозвратно и восстановлению не подлежит – потому действуйте очень внимательно!
Теперь поговорим о том, как создать бэкап сайта в его части с данными, то есть скопировать базу данных сайта. Все действия в разделе Управление BACKUP повторяем, только действуем уже на вкладке Базы MySQL. Выбираете базу данных нужного сайта и также создаёте бэкап и скачиваете файл с архивом себе на компьютер. Архив базы будет уже иметь имя вида dump-день-месяц-год-код файла, а внутри будет копия вашей базы данных. По умолчанию на хостинге Таймвеб базы данных создаются автоматически и первая база данных будет иметь имя, заканчивающееся на _0. Если вы копируете первый ваш сайт, то первая база с таким именем и будет принадлежать к нему.
Это был простой способ копирования данных. Теперь посложнее.
Отличие в том, что вам придется сделать процесс архивирования и резервного копирования файлов сайта не из панели Управление BACKUP, а прямо из файлового менеджера, который это позволяет сделать. Здесь можно выбрать тип архиватора и степень сжатия файлов. Скачивается файл также – двойным кликом по нему. Второе отличие в том, как сделать копирование самой базы данных сайта – придется войти в саму базу данных. Для этого вам понадобится пароль от неё, который можно найти в файле wp-config.php, который лежит в корневой паке выбранного сайта. Скачиваете этот файл на компьютер и открываете его с помощью блокнота и ищете строку Пароль MySQL, после которой и будет указан пароль. Учтите, что если вы измените пароль, то сервер потеряет доступ к базе данных и сайт перестанет работать, потому не меняйте пароль и не закачивайте изменённый файл wp-config.php обратно на хостинг! Для входа в базу данных используем пункт меню хостинга Базы данных MySQL – такой, с дельфинчиком. Потом жмём ссылку phpMyAdmin у выбранной базы и попадаем внутрь. Здесь нужно действовать особенно осторожно, так как малейшие изменения могут плачевно отразиться на работе вашего творения. Потому, если вы боитесь там лазить, то лучше и не экспериментируйте! Для сохранения базы данных понадобится раздел Экспорт внутри неё. Там ничего не трогаем, а только ставим галочку Сохранить как файл и жмём ок, выбирая место сохранения файла у себя на компьютере. После завершения выходим из базы данных и панели самого хостинга.
Когда все копии сделаны и у вас на компьютере, то продублируйте эти файлы в нескольких местах – на флешке, на другом вашем надежном компьютере, на другой флешке и прочем носителе. Не храните все яйца в одном лукошке! Компьютеры тоже имеют свойство ломаться и выходить из строя, также как флешки и жесткие диски. Потому увеличьте надёжность сохранности файлов, размещая их в нескольких местах!
Думаю, читая, статью вы подумали, что резервное копирование сайта сложная штука? Скорее всего, так как информации много, а наглядности совсем мало. Не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Потому для наглядности и последовательности посмотрите видео, которое расставит все по своим местам. Для удобства просмотра разверните видео на весь экран, используя кнопочку разворота и выберите максимальное качество воспроизведения.
В заключении скажу вам, что резервное копирование сайта нужно делать регулярно. Если вы написали новую статью, то уже все файлы и данные изменились. Также учтите, что это только часть процесса сохранения вашего ресурса от повреждения. Если что случится копию нужно загрузить и развернуть на хостинг, но это уже совсем другая история. Я же вам пожелаю никогда не подвергать себя риску утратить свой труд, в чем, надеюсь, вам помог. Буду благодарен, если поделитесь статьей с друзьями в соц сетях, придёте на новый пост и напишите ваши отзывы в комментариях к статье.
Пройдись по кнопочкам, расскажи о статье друзьям - это к деньгам!
У меня тоже был плагин, а сейчас что то не работает. Запишу себе в ежедневник делать резервное копирование сайта раз в неделю.
Ну, так я и писал, что удобно для новичков. А дальше, будем посмотреть.
Кстати. Попал на Ваш сайт случайно, и завис на нём на пол-дня. Хороший сайт, полезный.
Спасибо за статьи.
Спасибо и Вам, Валерий
Новичкам лучше использовать плагин, т.к. проблем обычно много и легко забыть сделать своевременно бэкап. А если сайт находится в процессе становления, то на нём постоянно происходят изменения, и соответственно сбой может произойти в любой момент.
Валерий, плагин не всегда корректно работает и сильно нагружает движок и сервер своей работой. А от сбоев никто не застрахован, независимо от изменений на сайте.
У меня плагин стоит недолго, около 2-х месяцев. Работает чётко, без сбоев. Очень гибкий в настройках. Делает бэкап в 2 часа ночи, сохраняет архив на Dropbox и на комп. и присылает лог-файл с отчётом. Если интересно, вот ссылка на статью: 1000kak.ru/rezervnaya-kopiya-sayta.htm
Валерий, это он хорошо работает, пока ваш сайт маленький и на нем мало информации, с ростом объема картина несколько меняется.
Спасибо за подробное и понятное описание резервного копирования сайта.
Пожалуйста, Василий! Заходите еще!
Произвожу резервное копирование сайта каждую неделю, а то и раньше. Пользуюсь через ТС по FTP. Бекап обязательно сохраняю не только на комп, но и на флешку.
Лучше продублировать копию еще на одну флешку – ох какая штука ненадежная, эти флешки! Убедился неоднократно сам на личном опыте
Интересный материал, правда я делаю копирование, по другому. У меня хостинг, тоже другой. А так правильно, данные сохранять надо.