Как защитить сайт при редактировании файлов, видео
У вас бывало, что сайт «падал» при редактировании его файлов – если да, то вы попали куда надо. Так как дам маленькую подсказку,
как защитить сайт при редактировании файлов – пригодится! Вроде, мелочь, но помогает, скажу я вам!Из вот таких мелочей и состоит жизнь, когда нужно знать какую-то чепуховину, без которой будешь кричать караул
и выдёргивать у себя последние… ну вы поняли
Признаюсь, идея не моя, но где её увидел уже не помню, каюсь. Помню, что подсмотрел на блоге кого-то из моих комментаторов. Тоже помню, что долго вчитывался в ту статью, чтобы «въехать» в суть описанного – дошло, но позже. Поэтому, если это вы и подсмотрел у вас – оставьте комментарий, я на вашу статью ссылочку поставлю, мне не жалко!
Собственно, из-за некой сложности восприятия сути я и задумал сделать видео про метод в довесок к статье, в чём вы сможете убедиться ниже. Ну и ещё для кое-чего,
о чём вы сможете узнать позже, если, конечно, будете следить за выходом новых статей блога. Чтобы не рассусоливать, приступим сразу к делу.
Очень часто возникает необходимость в редактировании файлов сайта для внедрения каких-то дополнительных функций, как социальные кнопки, например, или смайлики. Благо админка wordpress-а позволяет делать это с лёгкостью и удобством. Не надо лишний раз лезть в файловый менеджер хостинга и ковыряться там с дрожащими руками, боясь удалить лишний файлик или ткнуть куда-нибудь не туда. Но в этом же удобстве кроется и некая трудность.
Ведь если что-то все-таки пойдет не так, как задумывалось, то сайт сломается – «упадёт», а вместе с ним откажет и админка, что всё равно заставит вас лезть обратно в файлы хостинга, выискивая повреждения вашими «очумелыми» ручками. После этих строк узнаёте себя? Я-то уж точно!
Сколько раз «ронял» сайт уж и не вспомню
А особенно в самом начале своих экспериментов! Ой, опять отвлёкся…
Вот в чем суть метода. Давайте на конкретном примере – на примере кнопок PLUSO, чтобы было понятнее. Там нужно в хэдер (заголовок) сайта внедрить скрипт этих самых кнопок. Вроде ничего сложного, но это, когда знаешь, что делаешь! Но можно ошибиться и пропустить один символ и сайт может если не «упасть», то «нагнуться» – расплыться дизайн,
нарушиться верстка и прочее.
Чтобы такого не произошло, то мы делаем следующее, то есть защищаем сайт при редактировании его файлов:
- Открываем в браузере вкладу редактора файла (в примере, хэдера – header.php) – основную, рабочую;
- В новой вкладке браузера открываем точно такую же страницу редактора (пример – header.php) – запасную;
- Работаем и редактируем наш файл в первой, основной вкладке;
- После редактирования нажимаем кнопку Обновить файл только в первой, рабочей вкладке! Вторую, запасную, не трогаем!
- Если после обновления файла сайт «жив» и работает, то закрываем всё и успокаиваемся, ибо пронесло!
- Если после обновления сайт «упал», то возвращаемся в запасную вкладку с нетронутым редактором и нашими «умениями» файл и там нажимаем кнопку Обновить файл, а затем в этой же вкладке обновляем страницу – сайт и файл вернется в первоначальное, до редактирования, состояние.
- Если ошибка в редактировании повторяется, то ищем специалиста, либо повторяем все шаги до успешного редактирования.
Вот такой алгоритм. Старался написать как можно проще и доступнее, но понимаю, что так воспринять тяжело. Поэтому постараюсь показать в примере на видео.
Но стоит заметить, что указанный метод все же не всегда срабатывает! Бывают ситуации, когда вмешательство настолько глубокое, грубое или неправильное, что сайт всё же перестаёт работать – «падает» окончательно, что даже этот метод не помогает. Вот тогда-то уж точно придётся лезть на хостинг, искать ваш файл там и восстанавливать его из резервной копии сайта. Надеюсь, вы её сделали, как я показывал и описывал? Если нет, то вы очень и ОЧЕНЬ рискуете потерять ваше время работы над ресурсом, как и его самого, безвозвратно!
Но, будем надеяться, что благоразумный вебмастер и резервная копия у вас есть. Ну или хотя бы есть «подопытный кролик» для экспериментов, о котором вы можете узнать, если пройдёте по ссылке в кавычках.
Остаётся пожелать вам отсутствия неприятностей при редактировании файлов сайта. Если остались вопросы – задавайте. Если метод вам пригодился и вы о нём не слышали ранее – не поленитесь рассказать о нём друзьям в ваших социальных сетях, пройдясь по кнопочкам.
Надеюсь, как защитить сайт при редактировании файлов, ответил. Спасибо, что дочитали Приятного просмотра и приходите ещё!
Пройдись по кнопочкам, расскажи о статье друзьям - это к деньгам!
Класс!!!