СДЛ или самый большой парадокс сайтостроения
Здравствуйте! Речь пойдет о СДЛ и о том, что значит это понятие в развитии сайта. Как влияет понимание этого понятия на процесс сайтостроения.
Давно думал написать пост на подобную тему и вот, наконец-то решился. Эта статья пригодится в основном новичкам и начинающим вебмастерам, которые решили покорить просторы Интернета через создание своего сайта или блога. Но и не только им.
Итак, если вы ещё не слышали, то эта аббревиатура расшифровывается, как сайт для людей. И вот тут начинается самое интересное. Интересное не только с точки зрения раскрутки, продвижения, роста посещаемости, прибыли, отношения поисковых систем к ресурсу, а ВАШЕМ отношении к тому, что вы делаете на ваших страницах.
Да, говносайты сейчас практически умерли, фильтры поисковиков вымели интернет и рунет в частности, почти подчистую. Все дорвейщики, клоакеры, чёрные оптимизаторы, теперь быстро лишаются позиций в выдаче, лишаются поискового трафика практически полностью, а если и получают его, то очень непродолжительное время. Сеть меняется, роботы умнеют с каждой минутой и остаются только те ресурсы, которые могут принести какую-то реальную пользу нам, людям. Я тут не претендую на самовосхваление и не буду бить себя кулаком в грудь, что я супер-пупер крутой блоггер, но статьи мои, написаны мною и сайт индексируется, а это главное. То есть то, что я пишу и делаю на этих страницах, я делаю для вас, дорогие читатели и читательницы.
СДЛ – это Сайт Для Людей, то есть…
И в этом понятии и кроется тот самый большой парадокс, о котором я и хотел подробнее поговорить.
Признаюсь, что понимание этого пришло ко мне не сразу, как в сказке. Это я понял на заре роста сайта и ещё в то время, когда сайт выглядел совсем по-другому. Когда тема сайта была тёмная, с белыми буквами, одним сайтбаром и практически с нулевой посещаемостью. Вскоре за такими «результатми» последовало неминуемое следствие – бан от Яндекса. Вот тут-то меня и осенило! Вернее не осенило, а дошло!
Сайт-то мой, но вижу я его в основном из админпанели, которая всегда светлая, просторная и удобная. А то, как сайт выглядел для людей, было совсем иным – томный фон, который утомлял глаза и мешал читать. Как выглядел сайт тогда, можете посмотреть в видео про вставку видео с youtube на сайт – там видно.
Со смены темы сайта я и начал. Потому что понял – ведь то, что я делаю, я делаю не для себя! Я делаю это для вас, для людей! Понимаете?
Давайте попробую пояснить это с другой стороны. Это примерно так, как будто вы строите дом, но не себе, а кому-то. Да, дом фактически ваш, но вы в нём не живете, вы в нём только работаете! В вашем доме всё приспособлено для работы – для вас, но планировку и расстановку вы выбираете сами для ваших жильцов. И если вы выбираете эту планировку так, что она нравится только вам, то жильцы в таком доме не задерживаются и уходят к другим домам – сайтам.
То же самое происходит, если архитектура вашего дома-сайта сделана, как лабиринт, в котором для поиска нужной двери-статьи надо потратить кучу времени и пройти чуть ли не квест, то никто не захочет искать эту самую дверь, уйдёт в другое место. Расцветка стен и фасада, она же тема сайта, тоже играет важную роль! Если цвет темный и мрачный, то кто захочет в таком помещении быть долго? Или если дом похож на ночной клуб с кучей сверкающих лазеров, орущей музыкой, навязчивой рекламой и массой мишуры отвлекающей от пребывания – кто сможет долго пробыть в такой атмосфере? Кто сможет пробыть долго на сайте, встречающем странными звуками или орущей музыкой тяжёлого рока, увешанном тоннами рекламы и сопровождающем каждый клик мышки призывами купить что-то ненужное? Вот именно – никто! Да и зачем, если рядом полно других, вылизанных, удобных, аккуратных и приятных глазу домов-сайтов!
Теперь об отделке и мебели – о том, что и как вы пишите. Это тоже до меня дошло не сразу. Да вы и сами можете в этом убедиться, если посмотрите на мои старые статьи, аж стыдно! Написаны так, как будто отрабатывал что-то… Не повторяйте моих ошибок! Каждая ваша статья должна, нет, просто обязана нести какую-то пользу вашим читателям-жителям! Пусть на эту тему уже написаны сотни других статей, пусть уже есть сайты для людей с такой же тематикой, как у вас, но пусть это вас не волнует! Если тема популярна, значит она нужна людям! Но ведь каждый человек индивидуален и каждый человек воспринимает информацию по-своему! И кто знает, может быть именно ваш стиль изложения и подачи информации сможет понравиться больше, чем все остальные! Теперь понимаете о чем я?
Если вы всё еще сомневаетесь, то попробуйте часок почитать ваши статьи не в админке, а на самом сайте – там, где вы бываете редко. Устают глаза, цвет раздражает? А вы удивляетесь, почему мало людей и почему они уходят? Попросите кого-то из близких найти что-то на вашем сайте, какую-то конкретную статью и посмотрите, как быстро они справятся с заданием. Если начали нервничать от поиска и сказали, что статьи такой нет, значит с юзабилити сайта – с архитектурой дома непорядок! Нужно срочно что-то менять.
Попробуйте открыть ваш сайт на медленном интернете и посмотрите, как долго грузятся картинки? Вы бы сами стали ждать минутной загрузки изображения? Вот именно! Так может стоить ваши картинки сделать облегченными? А то, как они выглядят на сайте? Сайт имеет законченный вид СДЛ, или похож на недоделанный, когда всё как-то не на месте, а место ещё не найдено? Посмотрите на него со стороны, как посетитель. Вам приятно на нем находиться? Если ответ «нет» или «не очень», то нужно что-то менять и приводить в порядок.
Вот вам и сдл, вот и сам парадокс. Да, признаюсь, когда я это объяснял знакомым начинающим вебмастерам, они меня понимали не сразу, был некий шок и ступор вначале, который, возможно, сейчас есть и у вас. Это нормально, это пройдет.
Получается, что вы делаете сайт не для себя, а для людей. Он ваш, но не для вас. Парадокс, не так ли? Вот именно! И я ж об этом!
Да, вы сделали сайт для себя, чтобы на нем зарабатывать, делится чем-то с миром через интернет, но это будет потом. А пока всё, что вы делаете на сайте должно быть максимально упрощенным, удобным и полезным для большинства людей, на ваш сайт приходящих! И именно большинства!
И как только вы это поймёте, то в вашем отношении к сайту всё изменится. А вместе с изменением отношения к сайту, он станет настоящим сайтом для людей, за что они вас и отблагодарят посещаемостью.
Высказывайтесь! И не пропускайте новых статей, ведь они для вас, для людей!
И еще, напоследок видео из пустыни Египта, где я как-то побывал и увидел этого “приветливого” верблюда – он орал так, что не заметить его было невозможно. Кстати, потом на нем ехала одна девушка из нашей группы
Пройдись по кнопочкам, расскажи о статье друзьям - это к деньгам!
Мда, чувствуетса, что автор все прочувствовал на своем опыте, а нам всем наука. Спасибо! Читаетса с интересом.
Спасибо, Лидия:) Со временем и вы к этому придете:)
Алексей, спасибо за информацию. Как раз сейчас начала делать свой новый сайт именно для людей, причём людей, увлечённых бисерным рукоделием. Постараюсь учесть твои рекомендации.
Спасибо за информацию, нравится ваш сайт, много интересного для себя нахожу;)
Спасибо, Михаил!:) Заходите почаще!
Помню еще “тот” Ваш сайт – имею ввиду другой шаблон
Иногда нахожу здесь нужную мне информацию…С Днем Победы, Алексей!
Да уж… Сайт был ещё тот… Большое спасибо, и Вас с праздником!
Алексей! Что с вашим сайтом? Он куда-то съехал!
Статья, как и весь ваш сайт, очень полезная. Я у вас многому учусь. Спасибо!
Спасибо, Елена! А в каком смысле съехал – что вы имеете ввиду?